RATGEBER INTERNETKRIMINALITÄT

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Gewinn oder GratisChance auf iPhone6 und mehr

HINWEIS: Dieser Artikel wurde vor über einem Jahr veröffentlicht. Daher kann es sein, dass Links und Bildbeispiele teilweise nicht mehr aktuell sind bzw. von uns oder dem Anbieter entfernt wurden.

SMS lockt angebliche Gewinner

Mit einer SMS wird versucht, die Empfänger der SMS neugierig zu machen: „Lieber Mobilfunkkunde,Sie wurden unter 500 Personen gezogen! Nutzen Sie Ihre 12h GratisChance auf Ihr iPhone6 +AppleWatch!Klicken+ eintragen:http://goo.gl/….“ [Link entfernt]

Viele unserer Besucher haben uns zu dieser SMS befragt. Es gibt diese in verschiedenen Versionen. Der Aufbau ist in der Regel jedoch immer gleich. Man gehört angeblich zu einem auserwählten Kreis. Es gibt immer hochwertige Ware zu gewinnen und man müsse einem Link folgen. Der Link wird hierbei durch besondere Dienste aus dem Netz verkürzt dargestellt (z.B. bit.ly oder goo.gl), sogenannte URL Shortener.

Hinter der oben genannten SMS steckt offensichtlich ein Werbeunternehmen, welches für seine Kunden Daten sammelt. Wer also ein iPhone6 oder etwas Vergleichbares gewinnen möchte, muss einige Daten opfern und möglicherweise zukünftig Werbung in Kauf nehmen. Neben Adressdaten, Mail und Telefon werden auch Verbraucherinformationen, wie Fragen zur Stromrechnung oder Versicherung abgefragt. Ohne Beantwortung gelangt man nicht zu Gewinnchance. Ob es hier tatsächlich etwas zu gewinnen gibt, können wir nicht sagen.

Wir raten hier zur Vorsicht! Geben Sie nicht unbedacht solche Informationen auf solchen Internetseiten ein. Neben Datensammlern können solche Internetseiten, die über verkürzte Links aufrufbar sind, auch Schadsoftware verteilen. Da diese Links auch per SMS verschickt werden, kann es sich auch um Schadsoftware für Smartphones oder die Bestellung von Abodiensten handeln. Gerade bei gekürzten Links ist das eigentliche Ziel im Netz nicht ersichtlich.

Ignorieren Sie oder löschen Sie solche SMS, um nicht versehentlich auf solche Seiten zu gelangen.

Scroll to top